Свежие записи
Свежие комментарии
Пахтусов Александр
ПАХТУСОВ Александр Иванович в одном из своих стихотворений признался: «Без Севера б моя не зазвучала песня». С мнением автора трудно не согласиться. Хотя живописью и поэзией он увлекся с детства, но именно здесь и сейчас творческая натура Александра Ивановича раскрылась со всей полнотой и гармоничностью. Вот и в этом альманахе он предстает перед нами как автор лирики и художник-иллюстратор.
А.И. Пахтусов не просто смотрит на мир, он видит все оттенки и краски северной природы, человеческих переживаний. Как отмечают почитатели таланта Александра Ивановича, он умеет поэтизировать порой самое обыденное, увидеть красоту там, где не заметят другие, и передать ее словом, движением карандаша или кисти.
Стихи АИ Пахтусова близки и понятны многим, созданные им поэтические образы неизменно находят отклик в душе неравнодушного читателя.
Александр Иванович скуп на слова, тщательно продумывает и подбирает их прежде чем поместить в поэтическую строку. Поэтому его поэзия лаконична, но богата на мысли и чувства.
Пахтусов Александр Иванович родился в 1953 году в селе Орда Пермской области. Отец был художником, мать работала на почте. С детства Александр Иванович увлекся поэзией и живописью. Влияние на формирование литературного вкуса оказала его школьная учительница литературы и русского языка Громаковская Янина Викторовна, любовь и благодарность к которой он сохранил и сегодня. Талантом художника он обязан своему отцу.
То, что после окончания школы Александр Иванович поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, стало неожиданностью не только для его близких и друзей, но и для него самого. Как говорится, физики и лирики. Однако в 1974 году он окончил авиационное училище. И хотя годы учебы в училище и службы в армии оставили неизгладимый след в душе Пахтусова, военная жизнь не стала его судьбой. После демобилизации из ВВС Пахтусов работал на военном заводе.
В Губкинском трудится с 1993 года в ППУЭиРОПХ наладчиком КИП. А увлечение поэзией и живописью уже трудно назвать простым увлечением. Наверно, это в нем заложено свыше.
Лирику Пахтусова А.И. отличает чувство меры, его стихи гармоничны и объемны. Они задевают самые сокровенные струны души, создают настроение неги и покоя, они оптимистичны и добры. И то, что Александр Иванович пишет маслом, наверное, не случайно. Живопись — это продолжение поэзии в творчестве Пахтусова.
Александр Иванович в одном из своих стихотворений признался: «Без Севера б моя не зазвучала песня». С мнением автора трудно не согласиться. Хотя живописью и поэзией он увлекся с детства, но именно здесь и сейчас творческая натура Александра Ивановича раскрылась со всей полнотой и гармоничностью. В альманахе он предстает перед горожанами как автор лирики и прозы, и как художник-иллюстратор. А.И. Пахтусов не просто смотрит на мир, он видит все оттенки и краски северной природы, человеческих переживаний. Как отмечают почитатели таланта Александра Ивановича, он умеет поэтизировать порой самое обыденное, увидеть красоту там, где не заметят другие, и передать ее словом, движением карандаша или кисти. Стихи А.И. Пахтусова близки и понятны многим, созданные им поэтические образы неизменно находят отклик в душе неравнодушного читателя.
Александр Иванович скуп на слова, тщательно продумывает и подбирает их, прежде чем поместить в поэтическую строку. Поэтому его поэзия лаконична, но богата на мысли и чувства.
Публиковался в городской газете, альманахах «Вкус ягоды ямальской», «Обская радуга» (г. Салехард). В 2007 году вышел в свет первый сборник стихов «Серебряный берег».
Опубликованные произведения автора:
- Гости
- Звёздочка
- Звездочёт
- Кто есть кто
- Помощник
- Ах, зимушка-зима
- Фонарики
- Снова в Приполярье ветер воет.
- Северные дворики
- Серебряный берег
- О, сколько, сколько мне осталось
- На земном, на этом круглом шаре
- Туман.
- Как по крыше, как по крыше
- По бездорожью шел «КАМАЗ»
- Шла она, прикрыв лицо рукою
- Молчит телефонная трубка
- Подари мне крестик, мама
- Какая нежность и печаль
- Не сложилась судьба
- Подьем переворотом
- Не смотри на меня с укоризной
- Листья желтые упали
- Я вернулся в родительский край
- Она с работы приходила
- Ночью белой-белой я к тебе приду.
- Я знаю женщин праведных
- Что-то в горле комок, что-то в сердце печаль
- Случайная встреча. Простой разговор
- Однажды берегом таежным
- Короткий северный роман
- Дядя Миша
- Белые дороги, белые метели
- А снег времен, а снег времен
- Звучал романс. В забытом зале
- Гроссмейстер
- Я люблю этот мир
- Ветка моя рябиновая
- Я не знаком с бомбежек жутью
- Окна накрепко заколочены
- А Новый год был словно сон
- Прости меня за эту встречу
- За трелью милой мандолины
- Если худо тебе, одиноко
- О чем ты шепчешь, тихий дождик
- Не кляните меня, не кляните!
- Где ж ты, юность моя золотая?
- Не жалейте меня, не жалейте.
- А я люблю родные берега
- Замели метели поле в мае.
- Песнь моя, ты еще не допета
- Угасло северное лето
- Облака, облака, облака
- Заблудилось лето
- Вот и ветер завыл в проводах
- Печаль моя светла,
- Звёздочка
- Гайка
- В ванне
- Княженика
- Северные дворики
- Серебряный берег
Архивы
Рубрики
Мета

