Вкус ягоды ямальской

Охота

Охота
В городе Ненужнинске живут очень увлеченные люди. Чем бы они ни занимались, делают они свое дело душевно и основательно, вкладывая огромную часть души и много тепла. А увлечения у наших земляков настолько разносторонние, порой даже представить трудно.
Одним из таких увлеченных натур является гражданин Ненужнинска, назовем его Ивановым Иваном. Так вот, для этого человека жизнь поделена на три составляющих: охота, рыбалка и третья составляющая подготовка к двум первым. О том, какой у гражданина Иванова богатый арсенал охотничьих и рыболовных принадлежностей, не стоит даже говорить. Ружьями и карабинами гражданина Иванова можно вооружить взвод и держать круговую оборону в течение месяца. Об одном случае подготовки к охоте гражданина Иванова хочется рассказать подробнее.
Однажды, прочитав очередной журнал об охоте, решил наш охотник усовершенствовать свои методы: для увеличения количества добытой дичи прибегнуть к помощи живца.
Сам по себе это проверенный столетиями способ, который предполагает выращивание в домашних условиях приманки с последующим использованием ее при охоте. Но одно дело — выращивать дикую утку в домашних условиях где-нибудь в средней полосе на даче, и совсем другое — в условиях вечной мерзлоты, в квартире на четвертом этаже жилого дома. Однако жители Ненужнинска не привыкли отступать перед трудностями, задумано — сделано.
Перед Новым годом в квартире нашего заядлого охотника появился новый житель, точнее, жительница — совсем маленькая дикая уточка. Родом она была из-под Уфы, где расположен специализированный питомник. И потекли дни, полные забот о новом питомце. Согласно прилагаемой инструкции, новую жительницу квартиры было необходимо своевременно и по рецепту кормить, убирать за ней и самое главное — трижды в день купать в ванной не менее получаса, что совсем оказалось не по душе другим жителям квартиры. Люди, увлеченные идеей, не замечают трудностей, идя к исполнению своей мечты. Ведь приехать с такой приманкой на охоту и покрасоваться перед такими же увлеченными охотниками — это чувство передать невозможно. Так, в мечтах о триумфе время пролетело незаметно, и для Иванова Ивана наступил час X. Но одному в такой день невозможно испытать чувство гордости и преимущества над менее экипированными коллегами по охоте, и на триумфальную охоту на живца были приглашены близкие друзья.
В назначенное время в заранее оговоренное место собрались не только охотники со стажем, но и желающие увидеть это незабываемое зрелище воочию. Для тех, кто не в курсе, охота на живца выглядит так: заранее выращенную уточку, привязанную за ногу, выпускают в водоем, а охотник в это время находится в подготовленном, хорошо замаскированном месте с хорошим обзором и обстрелом и ждет. Уточка своим криком должна привлекать кавалеров.
Собрались мы все с вечера на условленном месте. Как и положено серьезным охотникам, встретили открытие сезона привезенной из дому провизией. Немножко отдохнув, по первой зорьке при готовились к невиданному воочию ранее методу охоты.
Все шло по плану и не предвещало ничего неожиданного. Следуя инструкции, уточка была привязана за ногу и отпущена в плавание с целью привлечения охотничьей добычи. Все замерли в ожидании чуда. По условиям инструкции, оказавшись на импровизированной свободе, уточка должна голосом звать к себе поклонников. Но то ли инструкция была неточная, то ли в воспитании были допущены ошибки, наша уточка наслаждалась купанием в открытом водоеме, грелась в лучах восходящего солнца и совсем не собиралась поклонников.
Просидев в своих укромных местах более часа и ни разу не услышав голоса уточки и не увидев настоящих диких уток, решили собрать совет. За завтраком мы обратились к основной проблеме утра: почему уточка не зовет друзей. Каково же было наше удивление, когда мы вернулись на место, где плавала наша приманка. Все замерли в недоумении: наша честная на первый взгляд уточка дружно плескалась в лучах солнца в компании ухажера и, и судя по всему, совсем не собиралась больше никого к себе звать. Несколько минут удивления перешли в истерический смех. На некоторое время цель приезда сюда была совершенно забыта. Но всему приходит конец, так и перед нами стал вопрос, что делать дальше с уточкой, которая не оправдала надежд и трудов хозяина. Под общее ликование всех приветствующих счастливая уточка была отпущена на свободу. Следует отметить, что пока решалась судьба избранницы ухажер не улетал и не прятался, а бесстрашно находился рядом с ней, за что и был вознагражден свободой своей избранницы.